le più lette...
il progetto |
innovazione |
Italiani all’estero per la rigenerazione di un immobile esistente. Sfida vinta con il mock up dell’involucro

Ginevra, architettura cinetica e trasparente per la sede Spg progettata da Vaccarini

di Redazione PPANthebrief | pubblicato: 08/02/2017
Headquarter Société Privée De Gérance
uffici
Dove si trova:
ginevra
Route de Chêne 36
Progetto:
giovanni vaccarini architetti
corso Umberto I 44, Pescara
Committenza:
SOCIÉTÉ PRIVÉE DE GÉRANCE
Route de Chêne 36, Ginevra
Un “involucro nebuloso” realizzato con lastre di vetro serigrafate che donano alla facciata un effetto dinamico dato dalla molteplicità di riflessi e trasparenze
Ginevra, architettura cinetica e trasparente per la sede Spg progettata da Vaccarini
Un “involucro nebuloso” realizzato con lastre di vetro serigrafate che donano alla facciata un effetto dinamico dato dalla molteplicità di riflessi e trasparenze

Deep into the surface. E’ il titolo del video di presentazione del nuovo progetto che Giovanni Vaccarini Architetti ha completato a Ginevra per l'headquarter dell’azienda Société Privéé De Gérance. Un’architettura cinetica caratterizzata da un “involucro nebuloso” realizzato con lastre di vetro serigrafate che donano alla facciata un effetto dinamico dato dalla molteplicità di riflessi e trasparenze.

I lavori sono finiti da pochi mesi e l’opera è costata 20 milioni di euro. Il progetto è frutto di un concorso ad inviti indetto dalla società svizzera nel 2010, che ha visto la partecipazione di numerosi team internazionali. Il piano di riconversione realizzato dai professionisti abruzzesi è stato scelto dal committente privato nell’ultima fase della gara: lo studio di Vaccarini se l’è battuta in finale con uno studio giapponese, sulla base del mock up delle facciate realizzato in scala 1:1.

L’intervento ha previsto l’ampliamento dello stabile da sei a otto piani e l’efficientamento energetico dell’edificio attraverso il rifacimento della sua pelle. Per garantire l’isolamento termico, sulla struttura in cemento armato è stato applicato un primo strato di infissi a triplo vetro, mentre le veneziane microforate, protette dal quarto vetro con camera areata, assicurano una schermatura contro l’irradiamento solare, ma anche una ventilazione naturale dell’edificio. Per un ulteriore riduzione dei consumi energetici, è stato inoltre inserito un impianto di areazione forzata.

Il team. In squadra con lo studio Vaccarini ci sono altri professionisti come lo studio Fossati Architects Sa, che ha fatto la direzione lavori, la società svizzera Wintsch che ha curato il progetto strutturale, mentre per l’ingegnerizzazione delle facciate è stata coinvolta l’impresa Bcs Sa. Sui 1900 metri quadri dell’involucro, realizzato dall’azienda Stahlbau Pichler, sono state ancorate le lastre di vetro di 20, 40 e 60 cm di larghezza, posizionate a distanze diverse tra loro. Ancora, grazie al progetto illuminotecnico della facciata, realizzato dall’azienda Simos, la sede di Spg si trasforma di sera in una grande lampada a scala urbana.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Tag: città; energia; tecnologia; uffici
Condividi


Torna indietro
Per approfondimenti scrivere a info@ppan.it
calendario newsletter
info@ppan.it
calendario
© 2017 PPAN srl via Nomentana 63, 00161 Roma - P.iva 12833371003

PPANthebrief Autorizzazione del Tribunale di Roma n. 49 del 23/03/2015 - Editore: PPAN srl - Direttore responsabile: Paola Pierotti - privacy